您现在的位置:首页>气象农业>农气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
气温回暖达顶峰 周末中东部降温猛
日期:2019-11-22 14:03 作者: 来源:中国天气网
 
下载文件:  

  近期,我国多地纷纷加入升温行列,尤其是东北以及长江中下游与地区,累计升幅达10℃以上,部分地区超过15℃。然而,新一股冷空气“已发货”,预计23日至25日将影响中东部地区,届时,刚刚累计起来的温暖也将被一扫而空,雨雪范围也会短暂增多。此外,在冷空气到来之前,华北、黄淮天气形势静稳,雾和霾天气会趁机发展,早晚出行时要注意防范低能见度天气对交通出行的不利影响。

  气温回暖达顶峰 周末中东部降温猛 

  近期冷空气频繁,北京即将开启“冰冻季”。(摄/王晓) 

  新一轮冷空气“已发货” 周末中东部再度降温 

  11月中旬两次冷空气过程后,我国多地气温迅速反弹,今明两天(21-22日),全国大部地区依旧保持升温的节奏。今明天,北方的气温将会达到近期的最高点,而南方则会在明后两天升至高点。

  升温最为显著的当属东北以及长江中下游一带,无论是最高气温还是最低气温,升温过后都将比常年11月下旬的平均水平高出10℃左右,部分地区超过15℃。

  不过,新一股冷空气昨天“已发货”,率先影响我国新疆地区,首府乌鲁木齐最高气温暴跌10℃以上。23-25日,冷空气还将继续东移,大范围雨雪降温天气将蔓延至中东部地区,气温普遍会下降4-8℃,部分地区达10℃以上,淮河以北地区有4-6级偏北风;同时,西北地区东部、华北西北部、东北地区将有小到中雪或雨夹雪,黄淮及其以南大部分地区有小雨,局地有中雨。

  这股冷空气抵达之后,各地刚刚累积起来的温暖会一扫而空,气温将再度下降至较常年同期偏低的水平。之前的回温越是“积极”,这次的降温也就会越“猛烈”,很多地方的气温还将创下新低。像是沈阳,今天最高气温还有12℃,降温过后,25日仅有零下3℃。提醒市民朋友多关注气温变化,及时增添衣物,谨防感冒。

  而在冷空气间歇期,今明两天,华北黄淮一带的大气扩散条件较差,雾霾会趁机发展增多。中央气象台预计,22日至23日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地大气扩散条件逐渐转差,有轻至中度霾,河北西部沿山和中部、河南东北部、陕西关中等地有重度霾。23日午后开始,受冷空气影响,霾天气自北向南逐渐减弱消散。

   全国大部降水稀少 新疆北部雨雪降温 

  降水方面,今后三天,我国总体降水较为稀少。中央气象台预计,今日,新疆北部及南疆西部和南部山区、西藏西部、青海北部、甘肃西部、内蒙古中东部、黑龙江中西部、吉林西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆南疆西部山区、西藏西部局地有大雪或暴雪(10~19毫米)。辽宁大部、吉林中东部、山东半岛东部、江苏南部、浙江东部、西北地区东部、西南地区东部、台湾岛东部等地的部分地区有小雨或阵雨。

  气温回暖达顶峰 周末中东部降温猛 

  明日,东北地区中东部、西藏北部和西部、青海东部和南部、甘肃中西部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,西藏西部局地有大雪或暴雪(10~12毫米)。黑龙江东北部、辽宁南部、西北地区东南部、华北东部、黄淮东部、江淮东部、江汉西部、江南西北部和东北部、西南地区东部等地的部分地区有小到中雨,其中,辽宁东部局地有大雨(25~30毫米)。

  气温回暖达顶峰 周末中东部降温猛 

  24日,东北地区东部、新疆南疆西部山区、青海南部、甘肃南部、陕西中部、川西高原北部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,吉林东部的部分地区有大雪,局地暴雪(10~12毫米)。陕西南部、黄淮大部、江淮大部、江汉、江南西部和北部、西南地区东部和南部、华南西部等地的部分地区有小到中雨,其中,四川盆地东部、贵州东北部等局地有大雨(25~35毫米)。

  气温回暖达顶峰 周末中东部降温猛 

  气象专家提醒,本周内,全国多地气温波动较大,市民需注意添衣保暖、预防感冒;此外,公众在能见度较差的天气中应尽量避免户外活动,外出时注意佩戴口罩。

  相关链接
2019-11-19
2019-11-18
2019-11-13
2019-11-12
2019-11-12
2019-11-08
  最近浏览信息