您现在的位置:首页 > 乡村旅游

喀纳斯景区及时高效清雪确保旅游道路安全畅通
日期:2019-11-20作者:来源:天山网点击:

  刚下过一场大雪,茫茫雪原中的阿勒泰地区喀纳斯景区宛若晶莹剔透的冰雪童话世界。11月18日,记者行进在通往景区的盘山路上,看到道路积雪已被清扫干净,不少游客开车从路边停着的大型清雪车旁经过。 

  喀纳斯景区地处阿尔泰山脉深处,冬季漫长,雪期长达7个月,山区积雪厚度超过1米,大雪给当地农牧民和游客出行带来极大不便。第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,喀纳斯景区党委坚持问题导向,着力破解影响冬季旅游发展的短板,出台一系列措施,提升景区公共服务体系,不断完善基础设施,全面打响阿勒泰地区冬季旅游品牌。 

 “原以为大雪封山上不去,没想到道路早清扫出来了。”富蕴县游客柳江原说,200多公里路不仅没有积雪,还有工作人员确认游客是否更换雪地胎,并告知雪天驾驶注意事项和救援求助电话,景区服务非常贴心。 

 “即下即清,雪停路净,这既是我们的清雪方法,也是清雪目标。”喀纳斯景区党委委员、副主任汪海峰说,景区将专业机械操作手、环卫工人编组分片划定了责任区,实行精细化作业流程,无论在白天还是夜间,清雪大军都能“召之即来,来之能战,战之能胜”。 

  汪海峰介绍,景区2019年继续加大基础设施投入,投资1000多万元购买了国内一流的除雪机具,包括大型除雪车、轻型除雪车、抛雪车等,提高环卫作业机械化程度,使得清雪高效、快捷、环保,保障了景区全线260公里道路顺畅通行。 

  喀纳斯景区冬季允许自驾车通行喀纳斯、白哈巴、禾木三大景区,但须为四驱越野车并换装雪地胎。新疆喀纳斯旅游发展股份有限公司还从交通、住宿、游玩项目等方面实行立体一站式服务,配备阿勒泰全域VIP包车服务,解决游客出行难问题。 

  记者了解到,景区设立了冬季道路保障救援站,配备安全绳、防滑链、铁锹、强光手电、应急药品等安全设备,并增加值班人员、道路保障人员,提醒来往车辆低速慢行。 

  冬季游客能够欣赏到贾登峪—喀纳斯“雾凇走廊”美景,还能登上正常开放的观鱼台一览喀纳斯湖全景,参加喀纳斯至三道湾吐别克村穿越之旅,充分感受喀纳斯湖冬季之美。禾木片区以冰雪体验项目为核心,冰雪大乐园开设了雪雕、雪地足球、雪地赛马、叼羊、滑冰、古老毛皮滑雪、雪雕邀请赛等娱乐活动。贾登峪片区,雪雕展、星空营地、滑雪场等丰富的冬季娱乐项目等你来。