您现在的位置:首页 > 乡村旅游

黔江充分利用石漠化撂荒地种植山胡椒助力精准脱贫
日期:2019-11-25作者:来源:华龙网-新重庆客户端点击:

  华龙网-新重庆客户端11月24日6时讯(特约通讯员 李诗素 通讯员 刘旭东)昨(23)日,笔者获悉,黔江区冯家街道马林村4组充分利用石漠化撂荒地栽种山胡椒,促进精准脱贫。

  山胡椒,又名:木姜子、腊梅柴、滑叶树、山姜子,当今餐桌上的调味品,并且市场上的价格不菲,是目前黔江引种的亩产万元的立体农业产业之一。

  “今年我们栽下的500亩山胡椒,其中300亩属石漠化撂荒地。”马林村党支部书记颜道凡说,山胡椒基地以“村集体(合作社)+村民+村委”的模式进行运作,村民以土地入股的方式,然后以销售山胡椒所得利润,按村民70%、村集体20%、村委10%的比例进行分红。

  山胡椒3年投产,5年盛产,1亩栽种100株,盛产能达到每株30斤以上,按照时下的市场价格,可以实现亩产2万元左右的收益。同时,马林村计划3年内将山胡椒种植发展到1000亩。

  “山胡椒种下后,前几年由村集体负责管理,优先解决就近贫困家庭务工,基地可带动30多户贫困户增收。5年后,等山胡椒进入盛产期,将管理权交给村民,由村民进行管理,村集体负责销售,届时分红比例进行调整。”颜道凡说,这样可以有效调动村民的积极性,也把最大的利润空间让给村民。

  “我们年龄大了,年轻人又大量外出打工,很多土地都荒废了。加上我们这里土地不成片,还有大量的乱石地,种庄稼难以有好的收成。”村民张志安说,他家是建卡贫困户,有2亩土地用来栽种山胡椒。自山胡椒基地建成后,他和老伴就基地务工,每人每天有60元的工资,已经有近2000元的收入了。

  据了解,今年3月,马林村已经试种了100亩山胡椒,整体长势良好。日前,马林村组织人员对山胡椒进行补栽,确保成活率,让山胡椒成为当地村民精准脱贫的一大产业。