您现在的位置:首页>科技频道>农事指导
 
推荐:
字体选择:
 
农事指导:加强油菜当前田间管理
日期:2019-11-12 10:20 作者:粮油作物科 来源:重庆市农业技术推广总站
 
下载文件:  

  据调查,大部分冬油菜因今年播期较去年提前,育苗油菜出苗较整齐;播期在最适宜播种期间,移栽苗龄适中的长势较好。但少部分长势较弱,受10月降水偏多、持续阴雨天时间偏长、日照偏少不良气候影响,造成育苗后移栽推迟,移栽时苗龄长油菜高脚苗多,不利于油菜正常生长;而且稻田里水分过多,未开“三沟”的稻田有积水,油菜幼苗根系发育不良,出现出苗慢不整齐,部分叶片发红发黄、心叶卷曲、生长缓慢现象,且草害较重。

  为确保油菜稳产增产,需加强当前田间管理:一是清沟排渍,对稻田油菜应清理好“三沟”,沟内不能有明水;二是根据苗情进行分类管理,未施底肥的需及时补施复合肥20-25公斤,同时补施硼肥;施了底肥的看苗追肥,苗子长势弱的,早施提苗肥,一般每亩用人粪尿10-12担或尿素5-10公斤;三是中耕培土,尤其是对移栽成活后的高脚苗进行培土;四是做好化学除草,对草害较重的选用选择性除草剂(如盖草能)在油菜4叶后进行叶面喷雾。五是加强病虫害监测和防治。苗期主要有菜青虫危害,常用的药剂有敌杀死、阿维菌素、菊酯类等。

  

  

  相关链接
2019-11-12
2019-11-12
2019-10-31
2019-10-30
2019-10-29
2019-10-29
  最近浏览信息