您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
彭水火龙果初次挂果
日期:2019-11-21 10:40 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  近日虽已临近“小雪”节气,寒风阵阵,但在彭水苗族土家族自治县绍庆街道镇南村一组的朝野红火龙果基地里,一个个红艳艳的火龙果沉甸甸地挂在枝条上,惹人喜爱。

  “这是非常好吃的红心火龙果,花费了我们3年的努力!”基地负责人杨芳对笔者说,今年基地的火龙果初次挂果,这是第7次采摘,产量还不错,预计可以一直采摘到12月份。

  笔者在现场看到,一排排整齐的大棚里,倚着柱子的火龙果树枝干翠绿,亭亭玉立。棚里,既有不少前来体验采摘乐趣的市民,也有正在进行管护的基地工人。

  杨芳说,2016年,他通过土地租赁的方式,在镇南村一组租了50亩土地,搭建大棚种植红心火龙果,目前,修建钢管塑料大棚32个,种植果苗1.12万余株。

  “采用温室大棚控温技术,主要是保证火龙果生长期对热量的需求。”杨芳对自己的火龙果种植技术比较有信心,他说,红心火龙果的营养价值更高,色泽口感更好,因此经济价值也要远高于普通品种。据有关资料显示,食用火龙果可防止血管硬化、排毒护胃、美白减肥,除鲜食外,火龙果还可用来酿酒、制罐头和果酱、提炼食用色素等。

  “特别甜,水分足,籽很脆,还有股玫瑰的香味。”正在采摘的游客程露说,在她的印象中,火龙果这种热带水果一般都种在越南、海南、广西等地,第一次听说彭水本地就有,还是红心火龙果,所以专门来看看“稀奇”。

  今年按照目前长势,明年从4月份至12月份,都会有大批的火龙果上市。

  在基地务工的当地村民张秀芝高兴地说,她家的土地租给公司,平时她就在基地务工,一天有80元的工资,这样一来就有租金和工资两份收入。像她这样在基地打工的村民有50多人,其中贫困户2户,目前户均增收3300余元。

  通讯员廖唯

  相关链接
2019-09-10
2019-09-04
2019-08-20
2019-08-05
2019-07-30
2019-07-29
  最近浏览信息