您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
“套袋技术让我终于拿了金奖”
日期:2019-11-19 11:01 作者: 来源:重庆日报农村版
 
下载文件:  

  近日,2019年长寿柚擂台赛决赛在长寿区邻封镇举行,经过紧张的评选,该镇上硐村三组村民王林芳以106.6分的成绩拿下金奖。

  颁奖仪式上她感慨地说:“我参加了4年比赛,拿过两次铜奖一次银奖,今年——终于——把金奖拿回来了!”

  王林芳今年49岁,种植长寿柚已近30年,她笑着对笔者说,这次获奖让她高兴的不仅是3000元奖金,更多的是她在种植技术的探索得到了回报。

  笔者采访得知,王林芳家有柚子树70棵,每年可以收获柚子4000多个,由于丈夫常年在外打工,绝大部分的管护工作都是她一人在干。剪枝、施肥、除草……多年的种植实践和技术培训让她早已掌握了一整套种植技术。“但是柚子好不好,自己说了不算,还得顾客评判。”她说。

  王林芳回忆说,2016年,她第一次参加长寿柚擂台赛就获得了银奖的好成绩。有了专业评委的认证后,她的柚子吸引了不少新客户,一年的保底收益达到了2.7万元。这让她对自家的柚子品质充满信心。

  第二年,为了提升柚子质量,她在肥料上下足功夫。除了用农家肥保证柚子的原生态品质外,她还跑遍市场,挑选含钾量最高的肥料,以保证果肉甜度。此外,她不断向其他种柚能手取经,对果园开展精细化管理。

  可让她意外的是,在随后连续两年的擂台赛上,她都只收获了铜奖。成绩不升反降让她感到很失望,想不通问题出在哪里。

  “你家柚子的品质并不比别人的差,就是不耐看。”一位评委的话点醒了她。

  王林芳分析说,果子不耐看的主要原因是虫害,如果简单处理可以多打农药就能解决。但那样的话,柚果农残就容易超标。于是,她想到了政府组织技术培训时推荐的套袋技术。

  “4000多个柚子全套袋明显不现实。”为了进行对比实验,今年王林芳选择一棵柚子树进行套袋。11月柚子成熟了,她发现套袋后的柚子果皮平整、颜色均匀,口感也没受影响,这让她喜出望外。

  为了检验试验成果,今年王林芳特地将套袋柚子带到了长寿柚的擂台。经过平均单果重、果形、色泽、果面、果皮厚、可溶性固形物、口感等7项指标的重重考验,她的柚子征服了评委,赢得了金奖。

  “明年,我准备将柚子都套上袋,保证让顾客吃到健康、好吃又好看的柚子。”王林芳高兴地说,自从获得金奖后,她家的柚子成了抢手货,上门采摘的游客络绎不绝。

  文 通讯员徐强

  相关链接
2019-11-18
2019-11-14
2019-11-07
2019-08-21
2019-01-11
2018-12-17
  最近浏览信息