您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
又到草莓季 教你吃草莓的正确方式
日期:2019-11-20 10:02 作者: 来源:39健康网
 
下载文件:  

  现在很多草莓都是大棚种植的,大棚内的温度条件可以人工控制,所以草莓1月就开始结果,3-4月达到成熟高峰,在过年期间就能吃到早季草莓了,而且现在的草莓个头越来越大,大家就认为这是激素催大的草莓,吃起来并不安全,是这样的吗?
  其实,草莓的大小和他的品种有很大关系。
  现在的草莓都是杂交的品种,它的果实和种子都比较大,糖类和蛋白质等营养物质的含量都有所增加,个头较大也就不奇怪了。
  比如,最近的奶油草莓,它的果实就能达到4-5厘米。其次目前草莓都是大棚种植,易于人工调节微气候,适合草莓的生长。
  另外,适当的疏花蔬果也有利于草莓的生长,比如原先一株苗上开了10朵花,就是10颗草莓,但是疏花一株草莓只让它长5颗草莓,养分更足,个头自然也就大了。
  那么,是不是激素草莓就不可以吃呢?
  1。膨大剂催熟的草莓
  膨大剂是植物激素的一种, 能使果实体积增大,美国、日本等国家将其列入不需进行毒性管理的物质。
  用了膨大剂的草莓食用时没有危险,但使用膨大剂会导致草莓容易溃烂,储藏期变短,也容易导致草莓畸形,因此很多草莓果农不再使用膨大剂。
  鉴别草莓有没有膨大剂也很简单,有膨大剂的草莓又硬又不甜,所以买的时候摸一下如果草莓泛青部分摸起来很硬,发红表皮摸起来比较柔软的感觉,能轻易掰开,则是有膨大剂的草莓。
  正常草莓因果肉结合紧密、水分较多而不易掰开。正常草莓摸着富有弹性,软硬适中。
  2。赤霉素催熟的草莓
  赤霉素是一种广泛使用的植物激素。草莓上喷施赤霉素有打破休眠、促进植株生长发育,提早物候期和提早成熟、提高产量等效果,尤其在促成栽培中,对打破休眠、克服植株矮化有明显作用。
  用了赤霉素以后可以提高草莓单茬产量,但长期使用则会抑制生长,反而降低总产量。所以这个激素多在抢第一批上市的草莓上使用。
  激素具有很强的专一性,无法跨物种生效,而且植物激素属于植物体内能自己合成的激素,目前还没有任何证据说明植物激素对人体有害,所以不必对植物激素的使用产生恐慌。
  如何挑选草莓?
  挑选草莓要坚持“三不”原则:不挑选畸形的,不挑选个头儿特别大的,不挑选颜色特别红的。最好选外形匀称、颜色为自然红且根部叶子处还有一小圈淡白色的果实。这样的草莓可以在冰箱里保存两三天。
  1。闻香气
  自然成熟的草莓会有浓厚的果香,而染色草莓香气不浓,甚至有刺激的不好闻的味道,或是淡淡的青涩气。
  2。看表面
  蒂头叶片鲜绿,有细小绒毛、表面光亮、无损伤腐烂的草莓是真正的好草莓,表面有斑点或虫孔的草莓要看清楚不要选。
  3。看草莓上的籽
  如果是白色的或是金色的,就是自然成熟的;如果籽是红色的,那么就一定是染色的。
  如何清洗草莓?
  很多人为了图省事,简单地用水冲冲就吃。但是,草莓属于草本植物,植株比较低矮、果实细嫩多汁,容易受病虫害和微生物的侵袭。
  因此,种植草莓的过程中,要经常使用农药。这些农药、肥料以及病菌等,很容易附着在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干净,很可能引发腹泻,甚至农药中毒。
  洗草莓尽量避免用手搓揉,将刚买回的草莓(带着草莓的萼片)放到带有网眼的容器中,用自来水不断冲洗,因为草莓表皮很娇弱,所以水流要细,流动的水可避免农药残等污物渗入果实中,然后再用3%-5%淡盐水浸泡3分钟后,即可食用。
  洗草莓时,注意千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。另外,也不要用洗涤灵等清洁剂浸泡草莓,这些物质很难清洗干净,容易残留在果实中,造成二次污染。

  相关链接
2019-11-18
2019-11-07
2019-10-31
2019-10-23
2019-10-15
2019-10-09
  最近浏览信息