您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
“三个走向”催生黄河金三角菜谷
日期:2019-11-25 10:32 作者:王欢 来源:农民日报
 
下载文件:  

  目前,我国蔬菜产业的绿色化发展进一步加快,商业化、产业化、信息化程度进一步增强;产业的规模化、集约化、标准化水平进一步提高;产业的结构和布局进一步调整和优化。作为我国蔬菜生产重点县,近年来,山西省曲沃县依靠得天独厚的资源优势,大力发展蔬菜产业,把规模、品质、包装、附加值带向新高度,展现出不少新亮点。最近,笔者对曲沃县蔬菜产业的现状进行调研时发现,曲沃县正在加快的“黄河金三角菜谷”建设呈现越来越好的发展前景。

  目前曲沃县蔬菜种植面积占到耕地面积的40%,蔬菜人均收入占到农民人均收入的38%,蔬菜标准化种植面积达到90%,“三品一标”农产品认证达到34个,蔬菜产业正在成为该县发展最快、效益最高的农业支柱产业和乡村全面振兴的基础产业。

  

  蔬菜种植从传统走向智能

  近年来,曲沃县委、政府以乡村振兴战略为引领,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持把现代农业园区建设作为发展农业经济、促进农民增收的着力点和突破口,打造以“晋之源”统一冠名的8大现代农业园区,以设施蔬菜、特色大蒜为主的高效农业得到迅猛发展,先后获得全国蔬菜重点县、全国农村创业创新典型示范县、国家现代农业示范区、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家设施蔬菜种植综合标准化示范区、最具影响力的中国黄瓜之乡、全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国农村一二三产业融合发展先导区9张国字号农业金名片。

  据了解,曲沃县有38万亩耕地,仅蔬菜播种面积高达15.02万亩,其中设施蔬菜3.79万亩,食用菌0.1万亩,露地蔬菜播种面积11.23万亩,大蒜种植2.6万亩,春大葱种植1.2万亩,洋葱种植0.8万亩。每年蔬菜总产量达60.46万吨,总产值12.20亿元,收益8.45亿元。

  其中,史村镇的温室蔬菜经过10余年的发展,已形成规模化种植,也涌现出很多种植能手,巨金全就是其中之一。他在2005年建起1.3亩日光温室,种植越冬茬黄瓜套种越夏苦瓜,经过几年探索种植,现在亩产值达到7万余元,亩净收益达5万余元。2016年,高显镇郑村村委班子带头建造拱棚28亩,至今已发展到150亩。村民王岩作为该村的合作社社员和经纪人,经营4.2亩西红柿大拱棚,在适应市场的基础上,大胆改变种植结构,效益不断创新高。经过3年的种植,现在每棚产量稳居2.6万斤以上,家庭成员人均收入5000至8000元。

  

  蔬菜加工从单一走向多元

  曲沃县委、政府不断加快对优势企业的扶持力度,重点发展壮大一批起点高、规模大、带动能力强的蔬菜加工龙头企业,培育具有地方特色的蔬菜出口品牌,提高国际市场知名度和竞争力,也吸引了大批外商合作投资的热情。

  山西君特食品有限公司成立于2016年3月,生产基地位于磨盘岭现代农业示范园区,拥有“君特”和“磨盘岭”两个注册商标。该公司投资210余万元,新建净菜加工车间240平方米,改造成品恒温库140平方米,购置净菜加工流水线1条,设备44台(套),年产优质净菜2000吨。该公司通过对蔬菜初级产品进行集中式挑拣、清洗、切配、包装、冷藏运输车配送销售,为消费者省去了摘、洗、切等工序。消费者买回家可以直接入锅烹饪,既节约了水,又减少了蔬菜废弃品对环境的污染,使曲沃名特优农产品一举实现了从生产基地到餐桌24小时保鲜。

  南林交改良大蒜专业合作社,以大蒜为原料,加工生产糖蒜、黑蒜、小米醋泡蒜等一系列产品,年深加工糖蒜25万公斤、黑蒜0.6万公斤、小米醋泡蒜5万公斤。目前,该社正在研发蒜片、蒜粒、蒜粉、黑蒜汁、黑蒜酱、大蒜油、大蒜酱等大蒜系列精品产品。

  位于太子滩的绿恒农业发展有限公司,引进了国内最先进的全自动化香菇产品生产线,年产香菇酱200万瓶以上。香菇酱秉承传统工艺配方,增加了新的营养元素和现代化生产工艺,已获得国家QS食品质量标准认证。

  

  蔬菜销售从田间等候走向物流带动

  随着标准化技术和绿色高质高效新技术的推广应用,质量兴农、绿色兴农、品牌兴农相关举措的实施,曲沃县蔬菜的知名度进一步提高,产品销往太原、西安、北京等10多个大城市,香菇菌棒、大蒜、洋葱、西红柿等蔬菜已出口到俄罗斯、韩国、印尼、越南等多个国家。蔬菜销售实现了从田间等候走向物流带动。这当中,遍布城乡的各类各级专业合作社功不可没。

  农发蔬菜种植农民专业合作社联合社,位于“晋之源”磨盘岭现代农业园区,是由5个农民专业合作社组织成立的经济组织。成员出资总额1431万元,主营蔬菜种植、加工、储藏、销售。去年3月,该社与山西君特食品有限公司合作,总投资210.4万元,申报实施了年产2000吨净菜加工设施建设项目,通过农产品质量追溯系统和冷链运输物流配送系统的建立,拓宽了产品销售渠道,年可销售各类蔬菜1.2万余吨,销售收入2100余万元,直接带动200余户社员和农户发展蔬菜产业,亩增加收入1500元以上。

  南林交改良大蒜专业合作社,积极围绕田里建基地、外面拓市场的思路,走出了一条生产、服务、销售一条龙经营的新路子。从2016年开始出口洋葱,目前累计出口1000吨。去年合作社实现总收入326万元,盈余146.7万元,社员人均可支配收入达到19360元,比当地农民人均高出4908元。

  拥有社员130户的文德蔬菜种植专业合作社,位于北董乡营里村,带动非成员户560个。今年初,该社出资300万元,以民办、民管、民受益为办社宗旨,搭建了商品销售平台,年产销额达600万元。解决了社员卖难问题,保护了社员利益,提升了农业综合经济效益。前不久,该合作社被评为省级农民合作社示范社。

  据介绍,目前该县已发展各类农民专业合作社853个,其中常年经营蔬菜的合作社166个,全县149个村庄,每个村平均有5个农民专业合作社,基本实现了行政村全覆盖。

  通过调研,笔者认为在曲沃建设集果蔬博览、科技孵化、流通集散为一体的“果蔬产业硅谷”,是紧抓党中央推动黄河流域生态保护和高质量发展、支持晋陕豫黄河金三角地区合作的发展机遇,逐步推动黄河流域果蔬产业标准化、市场化、品牌化、现代化发展的战略选择。通过共同推动“黄河金三角果蔬产业硅谷”项目的落地实施,努力把“果蔬产业硅谷”打造成为晋南现代农业发展的新高地、黄河金三角共享经济的新引擎,通过3-5年的努力,使曲沃发展成为黄河金三角区域一二三产融合发展的先导区、经济社会高质量发展示范区。

  (作者单位:山西曲沃县融媒体中心)

  相关链接
  最近浏览信息