您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
改革推动和保障乡村振兴战略实施的几个问题
日期:2019-11-25 10:32 作者:杨久栋 来源:农民日报
 
下载文件:  

  改革是“三农”工作的主线,也是乡村振兴的重要法宝。处于新的历史方位和新时代起点上的农村改革,肩负着推动农业农村现代化和保障乡村振兴顺利实施的历史重任。深化新时代农村改革,需要直面“改什么”“怎么改”等现实问题,对一些关乎大局和长远的问题深入研究、廓清认识,并从农村改革的时代性特征出发,居高谋划、科学推进。

  一是改革理念问题。新时代农村改革是实现乡村振兴、促进城乡融合的重要抓手。农村改革不再是“就农论农”,而是将农业农村放在经济社会全局发展中统筹考虑。首先要理清改革的理念,明确改革路径设计和行动方案,统领改革实践。当前,我国社会发展不平衡、不充分的主要矛盾,最集中的体现是城乡差距较大的问题。从体制和制度上破除城乡二元结构,已成为农村改革的基本共识。但是,是否建立涵盖产权制度、要素流动、支持保护、收入结构、动力机制等高度统一的城乡“一元结构”?这些重大理论和现实的问题,都需要从改革理念上予以厘清。综合考虑我国基本国情农情、农业农村发展阶段,以及独具特色的农村集体产权制度历史沿革,对于可以“一元化”制度安排的,建议加快改革步伐,破除体制机制障碍;对于体现我国社会主义公有制特色和坚持农业农村基础地位的,建议强化基础制度安排,赋权赋能放活,加大支持保护力度。

  二是改革取向问题。市场化是我国农村改革的基本取向,也是基本经验。新时代农村改革,要向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的方向迈进,就要坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时更好地发挥政府作用。要合理区分市场、政府各自发挥作用的时空条件。既要看到城乡融合的发展趋势,也要充分注意现阶段农业弱质性、农村落后性的先天劣势,在土地、人口、资金、技术、管理等城乡要素流动方面更多运用“看不见”的市场手段,让市场化促进平等、公平、有序、等价的改革理念实现;在农业产业安全,以及农村基础设施、公共服务、社会治理、生态环境等方面,更好发挥政府宏观调控和服务供给作用,突出农业农村优先发展的改革理念要求。

  三是改革路径问题。改革路径设计关系到改革的成本和改革的成效。新时代农村改革是统筹城乡、事关全局和长远发展的一项系统工程。在改革的战略规划上,需要从宏观、中观、微观三个层次和效度做好设计安排。宏观规划解决改革的总体架构问题,发挥总揽全局、协调各方的作用;中观规划解决改革的具体内容问题,就改革的重点任务做出制度性安排;微观规划解决改革的执行问题,赋予市场主体更多的能动选择。在改革的路径程序上,需要科学设定改革的优先序,既要“蹄疾”,也要“步稳”,稳步启动基础性改革,加快推进关键领域改革取得新突破。

  四是改革任务问题。新时代农村改革面对着推动农业高质量发展、缩小城乡居民收入差距、促进城乡融合发展等重大任务要求。实现这些任务目标,需要改革的内容十分广泛。但就当前看,应集中精力、选取重点,加快启动基础、紧要和关键领域的改革。要建立更加符合国际化要求的农业支持保护政策体系,采取农业保险和收入支持等方式实现农业支持保护“黄转绿”;建立更加符合市场化要求的农产品价格形成机制,让价格主要反映资源稀缺程度、生产流通成本和市场供求关系,适当参照国际价格与供需变化;建立更加符合法治化要求的改革方式,将农地“三权分置”“长久不变”等政策要求,以及其他成熟的规划、政策上升为法律,并在相关规划、政策和法律文件中,更多采用明确的量化数据指标,确保改革预期稳定,提高改革的可操作性和实效性。

  五是改革关系问题。新时代农村改革提出一系列既关乎生产关系深刻调整,又关乎生产力根本变革的重大时代课题。农村改革涉及面广、时间跨度长、利益群体众多,往往牵一发而动全身,必须妥善处理改革中涉及的利益关系。农村改革明确市场配置资源的决定性地位,又更好地发挥政府宏观调控的优势,形成“市场活跃、指导准确、保障有力”的体制机制和政策体系。既要考虑农产品市场有效供给和价格稳定,又要考虑农业生产后继有人,按照市场原则构建农产品价格形成机制,形成包括最低收购价、目标价格、临时收储等科学的价格政策体系和调控制度。结合我国国情和农情,提出适度规模化经营与小农经济并存共赢的改革方案。借鉴世界农业发达国家农业支持保护、农产品国际贸易促进等做法,富有前瞻性地建立健全我国农业产业安全政策体系。

  (作者系农民日报社三农发展研究中心主任)

  相关链接
2019-11-25
2019-11-25
2019-11-22
2019-11-22
2019-11-22
2019-11-22
  最近浏览信息